EPISTAKSIS BERULANG YANG DISEBABKAN OLEH BENDA ASING LINTAH DI CAVUM NASI - Nurrokhmawati, Yanti (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2018)
Epistaksis adalah perdarahan yang keluar dari lubang hidung, cavum nasi dan nasofaring. Penyakit ini dapat disebabkan kelainan lokal maupun sistemik. Salah satu penyebab lokal dari epistaksis adalah adanya benda asing di cavum nasi, baik benda mati maupun mahluk hidup. Lintah adalah salah satu binatang yang dapat masuk ke cavum nasi dan bertahan hidup yang menyebabkan epistaksis berulang. Tujuan laporan kasus ini adalah melaporkan satu kasus epistaksis berulang yang disebabkan lintah yang hidup di rongga hidung selama satu bulan. Penatalaksanaan kasus dilakukan ekstraksi lintah per endoskopi, tanpa komplikasi. Pemeriksaan laboratorium didapatkan anemia ringan. Hasil tata laksana kasus ini adalah  benda asing lintah berhasil diekstraksi dari cavum nasi  dengan bantuan endoskopi. Paska ekstraksi tidak didapatkan komplikasi.