STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DAN FLIP CHART TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA TENTANG KETERAMPILAN INJEKSI INTRAVENA - Erma Nur Fauziandari (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2014)
Kompetensi dasar yang harus dicapai oleh mahasiswa D III Kebidanan mencakup kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh mahasiswa adalah keterampilan resusitasi bayi baru lahir. Untuk mencapai kompetensi tersebut maka dalam memberikan pembelajaran, dosen dapat menggunakan media pembelajaran yang mendukung dan disertai dengan minat belajar dari mahasiswa. Media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah media video dan media flipchart. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penggunaan media video dan media flipchart terhadap minat belajar mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen dengan tiga kelompok yaitu kelompok media video, kelompok media flipchart dan kelompok kontrol . Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester I Prodi Kebidanan Akes Karya Husada Yogyakarta sejumlah 33 mahasiswa. Teknik pengambilan sampling adalah sampling jenuh atau seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Data dianalis dengan menggunakan Anava 1 Jalur. Uji prasyarat menggunakan uji Kolmogorov Smirnov dan uji Homogenitas Varians Populasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa : (1). Ho diterima karena nilai signifikasi 0.302 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa “Tidak terdapat perbedaan efektivitas penggunaan media video dan media flipchart terhadap minat belajar mahasiswa”, Hasil penelitian ini membuktikan bahwa untuk meningkatkan minat belajar yang baik tidak hanya dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang mendukung dan minat belajar akan tetapi mungkin juga dipengaruhi oleh faktor yang lain seperti faktor motivasi, faktor bakat, faktor intelegensi dan faktor kesehatan.