STUDI KOMPARASI MEDIA VIDEO DAN FLIPCHART TERHADAP PENNGUASAAN KOMPETENSI MEMANDIKAN PASIEN PADA MAHASISWA SEMESTER I AKES KARYA HUSADA - Benny Karuniawati (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2014)
Latar Belakang: Media pembelajaran dapat mempertinggi proses pembelajaran siswa dalam pengajaran yang pada akhirnya diharapkan dapat mempertinggi hasil belajar yang dicapainya. Ketertarikan siswa terhadap media pembelajaran audiovisual tentunya lebih besar daripada media proyeksi, karena media pembelajaran audiovisual dapat menyajikan gambar yang bergerak disertai dengan suara, sedangkan media proyeksi hanya mampu menyajikan slide yang merupakan gambar tidak bergerak dan tidak bersuara. Penelitian ini secara teoritis diharapkan kehadiran media pembelajaran yang dalam penelitian ini berbentuk video dan flipchart pembelajaran tentang memandikan pasien akan berbeda secara signifikan terhadap penguasaan kompetensi mahasiswa. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan rancangan post test only non equivalent control group. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Untuk pengujian hipotesis yang telah diajukan, dilakukan dengan analisa data ANOVA One Way yang terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan. Hasil dan Kesimpulan: ada perbedaan rerata pada kelompok yang menggunakan media pembelajaran video dan flipchart terhadap Penguasaan Kompetensi Memandikan Pasien yang bermakna secara statistik (signifikan 0,004).