PELAKSANAAN UJI KOMPETENSI OSCA LULUSAN D3 KEBIDANAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (STUDI KASUS DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ‘AISYIYAH YOGYAKARTA) TAHUN 2012 - Fathiyatur R (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan; 1) Proses pendaftaran peserta uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta; 2) Proses penyusunan soal uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta; 3) Proses pelaksanaan uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta; 4) Hasil yang dicapai uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta; 5) Kendala uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta.Metode Penelitian ini dilakukan di Stikes Aisiyah Yogyakarta, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi terhadap 5 informan kunci, yaitu ketua MTKP Yogyakarta, Ketua IBI Provinsi Yogyakarta, dosen Stikes ‘Aisiyah, dan 2 peserta uji kompetensi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan in-depth interviewing,content analysis, dan observation. Data karakteristik responden disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, sedangkan analisa hipotesis dilakukan dengan metode trianggulasi.Kesimpulan;1) Proses pendaftaran peserta uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan wilayah Provinsi DIY yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta telah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh MTKP, perbedaan pada jumlah foto yang dikumpulkan, yaitu tiga lembar ukuran 4x6 standar ketetapan MTKP, dan ukuran 3x4 pada proses pelaksanaan; 2) Proses penyusunan soal uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan wilayah Provinsi DIY yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta secara umum telah memenuhi standar yang ditetapkan MTKP dengan melibatkan IBI Daerah dan Institusi Pendidikan Bidan, dengan bentuk soal berupa vignnete, dengan materi ANC, Persalinan, Nifas, BBL, KB, Kespro dan Etika; 3) Proses pelaksanaan uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan wilayah Provinsi DIY yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta secara umum sudah sesuai standar yang ditetapkan oleh MTKP, sedangkan jadwal pelaksanaan sebanyak 2-3 kali dalam setahun; 4) Hasil yang dicapai uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan wilayah Provinsi DIY yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta secara jumlah peserta mengalami peningkatan, tetapi prosentase kelulusan mengalami penurunan; dan 5) Kendala uji kompetensi OSCA lulusan D3 Kebidanan wilayah Provinsi DIY yang dilaksanakan di STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta terdiri dari; Informasi pelaksanaan uji kompetensi yang terkesan mendadak; Banyak peserta yang sakit sehingga tidak bisa hadir atau datang terlambat; Waktu pelaksanaan uji kompetensi mundur; Ada beberapa alat uji praktik yang perlu diperbaiki; Prosedur pelaksanaan yang masih terkesan ribet dan cheklist yang berbeda-beda antara tiapinstitusi pendidikan; Kesiapan mahasiswa yang kurang; dan Penguji yang izin mendadak dan mengganggu konsentrasi peserta.