Hypnobirthing Terhadap Nilai APGAR Pada Bayi Baru Lahir - ber Putrianti; Benny Karuniawati (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2017)
Teknik relaksasi yang benar selama persalinan akan meningkatkan kemampuan ibumengontrol rasa nyeri sehingga dapat menurunkan rasa cemas dan mampu meningkatkanaliran darah menuju uterus. Selain itu relaksasi dalam persalinan mampu menurunkanketegangan otot rahim. Hypnobirthing adalah metode untuk mengolah alam bawah sadardengan mengesampingkan rasa sakit yang dialami ibu dengan cara membimbing ibu tetapmerasakan kontraksi namun saat bersamaan ibu juga dikondisikan untuk mengurangikepekaan terhadap nyeri atau dapat menikmati kontraksi yang terjadi sehingga ibumerasa nyaman.Tujuan dari penelitian ini secara umum untuk mengetahui pengaruh Hypnobirthingterhadap nilai APGAR. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan Penelitian inidilakukan dengan rancangan case control. Teknik pengambilan sampel dalam penelitianini adalah puposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasar kriteria inklusi daneksklusi.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai APGAR pada ibu bersalinhypnobirthing tidak berbeda signifikan dengan ibu bersalin tanpa hypnobirthing dimanaibu bersalin tanpa hypnobirthing memiliki nilai APGAR 0,2 lebih baik. Pada padapenelitian ini dapat disimpulkan bahwa hypnobirthing tidak mempengaruhi nilai APGARbayi baru lahir.