PENERAPAN THINKING ALOUDS PAIRS PROBLEM SOLVING DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Ritna Udiyani; Moh Afandi; Sri Sundari (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2017)
Hasil belajar merupakan suatu kumpulan pencapaian mahasiswa selama dalam prosespembelajaran untuk mengetahui tingkat keberhasilan belajarnya. Salah satu indikator keberhasilanbelajar mahasiswa dapat terpenuhi adalah dari metode pembelajaran. Metode pembelajaran yangdianggap mampu meningkatkan hasil belajar mahasiwa adalah Thinking Aloud Pairs Problem Solving(TAPPS). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan metode TAPPS dalam upayapeningkatan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain true experiment denganrancangan pre and post test with control group design. Tehnik sampling dengan metode randomsampling, jumlah sampel 45 orang pada mahasiswa semester empat, dibagi menjadi dua kelompokyaitu 22 kelompok perlakuan dan 23 kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan MultipleChoice Question untuk menilai hasil belajar mahasiswa. Hasil data dianalisis menggunakan paired ttest, independent t test, one way anova dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa hasil belajar selama enam kali pembelajaran antara sebelum dan sesudahdilakukan TAPPS diperoleh nilai p value <0,05. Sedangkan hasil pengaruh peningkatan setelahdilakukan TAPPS diperoleh p value <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhpeningkatan hasil belajar setelah diterapkan metode thinking aloud pairs problem solving (TAPPS).