PENGARUH PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING JIGSAW TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PRODI SI KEPERAWATAN STIKES GANESHA HUSADA KEDIRI - sutik sutik; Wiwik Kusumawati (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang : Kondisi perguruan tinggi di Indonesia cukup beragam permasalahan yangditemukan, terutama pada proses pembelajaran mayoritas masih menggunakan metodekonvensional. Upaya pemerintah mengatasi masalah ini dengan mengadakan perbaikankurikulum dari pendekatan kurikulum berbasis Teacher Centered Learning menjadikurikulum berbasis Student Centered Learning. Metode cooperative learning jigsawmerupakan salah satu strategi Student Centered Learning yang dapat diterapkan. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan metode cooperative learning jigsawterhadap motivasi belajar mahasiswa.Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi eksperiment pre and post testwithout control, dengan intervensi metode Cooperative Learning Jigsaw. Sampel penelitianini adalah mahasiswa program studi semester II STIKES Ganesha Husada Kediri. Instrumenpenelitian dengan kuesioner. Kemudian hasil dianalisa dengan menggunakan uji pairedsampel t-test dengan nilai α 0,05Hasil : Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata motivasi belajar pre test 135,33 dan posttest-3 158,03 sedangkan hasil belajar pre test 68,43 dan post test-3 83,03 Hasil uji bedauntuk motivasi belajar didapatkan pre-post test-1 p value 0,012, pre-post test-2 p value 0,000,pre-post test-3 p value 0,001.Kesimpulan : Ada pengaruh penerapan metode cooperative learning jigsaw terhadapmotivasi belajar mahasiswa program studi S1 Keperawatan STIKES Ganesha Husada Kedirisetelah dilakukan metode Cooperative Learning Jigsaw.