PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM BASED LEARNING TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINGKAT PARTISIPASI MAHASISWA PRODI DIII KEPERAWATAN AKES KARYA HUSADA YOGYAKARTA - Pritta Yunitasari; Elizabeth Iswantiningsih (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang :Akademi Kesehatan Karya Husada Yogyakarta tengah berupaya memperbaiki sistem pembelajaran Diploma III Keperawatan dengan mengembangkan metode pembelajaran team based learning. Penelitian ini bertujuan melihat pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap metode pembelajaran team based learning dan tingkat partisipasi mahasiswa dalam proses pembelajaran team based learning. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitataif dengan rancangan penelitian adalah cross-sectional. Responden penelitian ini adalah mahasiswa semester V Prodi DIII Keperawatan AKES Karya Husada Yogyakarta berjumlah 53 orang. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi mahasiwa dalam proses belajar mengajar team based learning dalam kategori bagus. Responden yang mempunyai partisipasi yang bagus sebanyak 71,2 persen dan mahasiswa yang tingkat partisipasinya kurang bagus sebanyak 28,8 persen. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa pengetahuan maupun sikap mengenai metode pembelajaran TBL berpengaruh terhadap tingkat partisipasi mahasiswa (p<0,05). Sebagian besar responden yang mempunyai pengetahuan dan sikap yang baik, mempunyai tingkat partisipasi yang baik dalam proses pembelajaran dengan metode TBL. Kesimpulan : Mahasiswa Akes Karya Husada Yogyakarta mempunyai pengetahuan dan sikap yang baik mengenai proses belajar mengajar dengan metode pembelajaran team based learning, Tingkat partisipasi mahasiswa dalam proses belajar mengejar dengan metode team based learning bagus. Pengetahuan dan sikap mengenai metode pembelajaran team based learning mempengaruhi tingkat partisipasi mahasiswa dalam proses pembelajaran.