PENGARUH GERAKAN SHOLAT LIMA WAKTU TERHADAP FLEKSIBILITAS SENDI PADA LANJUT USIA DI PANTI WREDA PUCANG GADING SEMARANG - M JAMALUDDIN (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2017)
Fleksibilitas sendi dan kekuatan otot yang baik pada lanjut usia sangatlah penting untuk menjalankan aktifitas sehari-hari secara mandiri dan mencegah roboh pada lanjut usia. Olahraga yang dilakukan dengan teratur mampu meningkatkan fleksibilitas sendi. Gerakan sholat yang benar dapat bermanfaat untuk meningkatkan fleksibilitas sendi pada lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerakan sholat terhadap fleksibilitas sendi pada lanjut usia di Panti Wreda Pucang Gading Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi. Selama bulan September 2015, dilakukan penelitian terhadap 29 lanjut usia yang berumur 60-75 tahun yang bisa melakukan sholat dengan berdiri, dalam keadaan sehat, status gizi baik dan mampu melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri dan bersedia menjadi sampel penelitian. Fleksibilitas sendi diukur dengan menggunakkan flekxometer. Hasil penelitian bahwa fleksibilitas sendi pada lanjut usia sebelum diamati adalah 26,46 cm. Setelah diberi intervensi tentang gerakan sholat yang benar selama 4 minggu meningkat secara signifikan menjadi 26,90 cm. Hasil skor penelitian untuk gerakan sholat pada lansia sebelum dilatih rata-rata 52,07. Setelah diberi pendidikan gerakan sholat skor nilai rata-rata meningkat secara signifikan menjadi 67,15. Kesimpulan : Ada peningkatan fleksibilitas sendi lanjut usia setelah mendapatkan intervensi gerakan sholat dengan benar.