PEMAHAMAN MAHASISWA D III KEPERAWATAN DI DIY TENTANG PATIENT SAFETY - Iswanti Purwaningsih; Endang Tri sulistyawati; istiqomah istiqomah (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Keselamatan pasien atau patient safety saat ini menjadi issu penting dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Keselamatan pasien menjadi penting bukan hanya keselamatan bagi pasien saja, akan tetapi juga keselamatan bagi petugas dan staff yang ada di rumah sakit. Saat ini issu keselamatan pasien menjadi trend yang dibahas dan menjadi isu yang sering muncul di media terkait maraknya berita malpraktek dan kejadian yang tidak diinginkan yang terjadi di rumah sakit Rumah sakit sebagai sebuah pusat pelayanan kesehatan yang terdiri dari berbagai macam profesi , namun sebagai ujung tombak dalam pelayanan adalah perawat dan dokter yang selalu ada di setiap lini pelayanan, termasuk didalamnya mahasiswa praktikan. Tujuan : dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan mahasiswa D III Keperawatan tentang Patient Safety di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, tehnik pengambilan data adalah dengan focus Group Discussion dan indepht interview terhadap mahasiswa D III Keperawatan semester V di wilayah Yogyakarta. Pengambilan data dengan tehnik FGD dilakukan sebanyak 2 kali dengan jumlah partisipan 8-9 orang, dan indepth interview dilakukan terhadap 2 orang partisipan. Data yang diperoleh kemudian diolah secara kuantitatif, yang diawali dengan ditranskripkan selanjutnya dilakukan open coding dan kemudian di cari inti core nya. Hasil dan Pembahasan :.Partisipan dalam mendeskripsikan keselamatan pasien meliputi pengertian , faktor risiko / kejadian yang mengancam keselamatan pasien maupun upaya untuk pencegahan kejadian yang mengancam pasien, sudah bisa menggambarkan kewaspadaan mahasiswa terhadap kemungkinan terjadinya unsafe dan pentingnya mewujudkan keselamatan pasien secara umum. Namun, belum sepenuhnya menggambarkan konsep patient safety dikembangkan oleh KKP-RS, maupun oleh badan akreditasi internasional. Kesimpulan : Pemahaman mahasiswa tentang konsep patient safety secara umum belum sesuai standar KKPRS, diperlukan penambahan mata kuliah tentang patient safety secara khusus