PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA WANITA MASA KLIMAKTERIUM MENOPAUSE - Siti Mahmudah (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2018)
Peningkatan kadar kolesterol / hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskulerterutama pada wanita di masa klimakterium menopause akibat penurunan hormon estroge. Setelahmenopause, kadar kolesterol pada wanita cenderung meningkat. Jahe merah (Zingiber officinale varrubrum) banyak mengandung gingerol yang bersifat antikoagulan dan antioksidan yang sangatbermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan melancarkan peredaran darah. Tujuan penelitianuntuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) terhadapkadar kolesterol total pada wanita masa klimakterium menopause. Jenis penelitian menggunakan quasieksperiment dengan rancangan non equivalent (pretest dan posttest) control group design. Subjekpenelitian 36 responden kelompok perlakuan dan kontrol. Teknik purposive sampling, pengujian hipotesismenggunakan paired t test. Hasil penelitian didapatkan rerata penurunan kadar kolesterol total kelompokperlakuan turun sebesar 22 mg/dL sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan kenaikan kadarkolesterol total sebesar 4,61 mg/dl dengan ρ value-0,000 < alpha 0,05 sehingga ada perbedaan yangsignifikan antara rerata kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian ekstrak jahe merah.Kesimpulan pemberian ekstrak jahe merah 10 gram yang diminum dua kali sehari selama 14 hari dapatmenurunkan kadar kolesterol total pada wanita masa klimakterium menopause.