THE RELATIONSHIP OF STRESS TOLERANCE WITH COPING MECHANISM OF PRE-MENOPAUSE WOMEN - Safitrianti Dwi Bekti; Laily Mualifah (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2018)
Latar belakang: Menopuse merupakan peristiwa yang akan dialami oleh setiap wanita yang berusiaantara 40-49 tahun. Masa ini dapat menimbulkan berbagai masalah, seperti bingung, cemas dan stres.Secara reproduksi masa menopause berarti masa tua dan non produktif. Seorang wanita yang akanmemasuki masa menopause harus memiliki toleransi stres dan mekanisme koping dalam menghadapimenopause.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara toleransi stres dengan mekanismekoping pada wanita pre-menopause di Dusun Balong Lor Desa Potorono Kecamatan BanguntapanBantul Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimen menggunakan rancangan penelitiandeskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahtotal sampling sebanyak 54 responden. Uji statistik menggunakan Uji pearson produc moment.Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi atau hubungan yang signifikan antaratoleransi stres dengan mekanisme koping pada wanita pre-menopause di Dusun Blado Desa PotoronoKecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta.Dengan nilai signifikanya adalah 0,000 dimana nilai (p<0,005) dan koefisien korelasi sebesar 0,711.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara toleransi stres dengan mekanisme koping pada wanita premenopause di Dusun Balong Lor, Desa Potorono, Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta.