Efektivitas Model Pembelajaran Group Investigation dan Think Pair Share Berbantuan Focusky terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X SMK - Cahyono, Khadari Agung; Handayanto, Agung; Sugiyanti, Sugiyanti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penggunaan pembelajaran konvensional dan kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran berdampak pada prestasi belajar matematika siswa yang tidak sesuai harapan. Alternatif pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa digunakan model pembelajaran Group Investigation (GI) dan Think Pair Share (TPS) berbantuan Focusky. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran GI dan TPS berbantuan Focusky terhadap prestasi belajar siswa kelas XSMK.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Pelita Nusantara 2 Semarang tahun ajaran 2018/2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sehingga didapatkan tiga kelas secara acak yang digunakan sebagai sampel penelitian. Desain penelitian ini adalah Postest-Only Control Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1)terdapat perbedaan prestasi belajar siswa antara siswa yang mendapatkan pengajaran dengan model GI berbantuanFocusky, model TPS berbantuan Focusky, dan pembelajaran konvensional;(2) prestasi belajar siswa yang mendapatkan pengajaran dengan model GI berbantuanFocuskylebih baik dari pembelajaran konvensional;(3)prestasi belajar siswa yang mendapatkan pengajaran dengan model TPS berbantuan Focusky lebih baik dari pembelajaran konvensional; (4) tidak terdapat perbedaan prestasi belajar siswa yang mendapatkan pengajaran dengan model GI berbantuanFocuskydengan model TPS berbantuan Focusky;(5) terdapat pengaruh keaktifan siswa setelah mendapatkan pengajaran dengan model GI berbantuanFocuskydan model TPS berbantuan Focuskyterhadap prestasi belajar siswa;(6) prestasi belajar siswa yang mendapatkan pengajaran dengan model GI berbantuanFocuskydan model TPS berbantuan Focuskymencapai ketuntasan belajar secara individual maupun klasikal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran GI dan TPS berbantuan Focusky efektif digunakan dalam pembelajaran.