Studi Komparasi Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournament dan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Divisions - Novitasari, Miranda; Sudargo, Sudargo; Sugiyanti, Sugiyanti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran TGT, model pembelajaran STAD dan pembelajaran konvensional. Desain eksperimen dalam penelitian ini adalah post-test only control group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP PGRI 01 Semarang. Melalui teknik Cluster Random Sampling diperoleh di kelas VIII A sebagai kelas eksprimen 1, VIII B sebagai kelas eksperimen 2, dan VIII C sebagai kelas konvensional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran TGT dan model pembelajaran STAD dan variabel terikatnya adalah hasil belajar. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji anava dan uji Scheffe’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran TGT, model pembelajaran STAD, dan model pembelajaran konvensional. Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran TGT lebih baik daripada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran STAD. Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran TGT lebih baik daripada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran STAD tidak lebih baik dari hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.