APLIKASI DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) UNTUK PENGUKURAN EFISIENSI AKTIVITAS PRODUKSI - Isnaini Halimah Rambe; Muhammad Romi Syahputra (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstract. Production activity as a part of corporate organizational functions is responsible for the processing of raw materials into finished production that can be sold. Increased efficiency in production is one way that can be done by the company in order to always be able to meet consumer demand. UD.Putih Jaya is an enterprise engaged in the production of paving. In the production process the company has never made a measurement of the efficiency of the production process that has been done. Measurement efficiency of production processes in this study will use a measuring instrument in the form of method Data Envelopment Analysis (DEA). DEA model used is Primal CCR model. Primary CCR is used to determine which UPK (Decision Maker Unit) is efficient and inefficient. From the calculation results obtained that UPK 1, UPK 2 and UPK 4 is an efficient UPK UPK 3 and UPK 5 into the category of inefficient UPK.Keywords: data envelopment analysis, production, efficiencyAbstrak. Aktivitas produksi sebagai suatu bagian dari fungsi organisasi perusahaan bertanggung jawab terhadap pengolahan bahan baku menjadi produksi jadi yang dapat dijual. Peningkatan efisiensi di bagian produksi merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan oleh pihak perusahaan agar selalu dapat memenuhi permintaan konsumen. UD.Putih Jaya merupakan suatu usaha yang bergerak dibidang produksi pembuatan paving. Dalam proses produksinya perusahaan belum pernah melakukan pengukuran efisiensi dari proses produksi yang telah dilakukan. Pengukuran efisiensi proses produksi pada penelitian ini akan menggunakan suatu alat ukur berupa metode Data Envelopment Analysis (DEA). Model DEA yang digunakan adalah model CCR Primal. CCR primal digunakan untuk menentukan UPK (Unit Pembuat Keputusan) mana yang efisien dan tidak efisien. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa UPK 1, UPK 2 dan UPK 4 merupakan UPK yang efisien sedangkan UPK 3 dan UPK 5 masuk dalam kategori UPK yang tidak efisien.Kata Kunci: data envelopment analysis, produksi, efisiensi