PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROUND CLUB TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Ramadhani Fitri; Oktri Yani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstract. The research is based on the students’ low communication ability in mathematical field at SMP Muhammadiyah Pasir Penyu. The round club learning model using is expected to overcome this problem and if becomes the purpose of the research. This is an experimental research which uses Randomized Subjects Posttest Only Control Group Design. Based the hypothesis test result is obtained that tcount= 2.255 ttable = 2.0003 and it alpha 0.05. It can be concluded that the students’ communication ability in mathematical field by applying the round club learning model can be increased better than the conventional one. Keywords: Round Club Learning Models, Mathematical Communication Skills of Students Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa di SMP Muhammadiyah Pasir Penyu. Penggunaan model pembelajaran round club di duga dapat mengatasi komunikasi matematis siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran round club. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Randomized Subjects Posttest Only Control Group Design. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung = 2,255 ttabel = 2,0003 dengan taraf nyata adalah 0,05. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis dengan penerapan model pembelajaran round club lebih baik dari pada kemampuan komunikasi matematis dengan penerapan model pembelajaran konvensional (biasa) pada kelas VIII di SMP Muhammadiyah Pasir Penyu. Kata Kunci: Model Pembelajarn Round Club, Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa