PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY BERBASIS BUDAYA TOBA DI SMP NEGERI 1TUKKA - Ruminda Hutagalung (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstract. This study aimed to improve students' understanding of mathematical concepts by using guided discovery learning based on Toba culture and conventional learning. This research is a quasi experiment research with population of all students of class VII of SMP Negeri 1 Tukka even semester of academic year 2016/2017. The sample of this research is taken by random sampling technique chosen by VIIB class (30 students) as experimental class and class VIIb (34 students) as control class. The instrument used consists of the ability to comprehend the concept of mathematical concepts in the form of description and declared to have fulfilled the validity of the content, and the reliability coefficient. By using different test and descriptive analysis, it was found that the improvement of students' mathematical concept understanding that was taught by guided discovery learning based on Toba culture was higher than conventional learning. Furthermore, it is recommended to the math teacher to use the Toba-based guided discovery learning too as one of the tools to improve students' concept comprehension ability. Keywords. Conceptual Understanding, guided discovery, Budaya Toba, Conventional. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematik siswa dengan menggunakan pembelajaran guided discovery berbasis budaya Toba dan pembelajaran secara konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tukka semester genap tahun ajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini diambil melalui teknik random sampling sehinggan terpilih kelas VIIb (sebanyak 30 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIb (sebanyak 34 siswa) sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes kemampuan pemahaman konsep matematis berbentuk uraian dan dinyatakan telah memenuhi syarat validitas isi, serta koefisien reliabilitas. Dengan menggunakan uji beda diperoleh hasil bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran guided discovery berbasis budaya Toba lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional. Selanjutnya direkomendasikan kepada guru matematika agar menggunakan pembelajaran guided discovery berbasis budaya Toba sebagai salah satu alat untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Kata kunci. Pemahaman Konsep, Guided Discovery, Budaya Toba, Konvensional