PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA SISWA SMK - Riki Riki Andriansyah; Luvy Sylviana Zanthy (IKIP Siliwangi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa SMK menggunakan pendekatan problem solving. Jenis penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di SMK Negeri 1 Cimahi pada kelas XII Teknik Pendingin dan Tata Udara A. Metode yang digunakan pada pengumpulan datanya adalah observasi, catatan lapangan, dokumentasi, tes. Pada hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pendekatan problem solving pada hasil belajar siswa dan nilai yang didapat siswa pada setiap siklusnya terus meningkat. Persentase hasil belajar siswa dengan nilai diatas 7 pada sebelum diberi tindakan adalah 13% dan setelah diberi tindakan persentasenya terus mmeningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama persentasenya adalah 56% Kemudian pada siklus kedua persentasenyaa adalah 81%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan problem solving memiliki pengaruh pada hasil belajar siswa dimana pengaruh tersebut dapat dilihat dari nilai siswa pada hasil belaajarnya terus meningkat pada setiap siklusnya.