ANALISIS PENGARUH DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Sarifah, Fauziah Siti Dewi; Nuraidah, Siti; Riajanto, Marchasan Lexbin Elvi Judah; Maya, Rippi (IKIP Siliwangi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP dengan menggunakan metode korelasional dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah satu SMP di Kota Bandung. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 35 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematisÂ sebanyak 4 butir soal dan skala disposisi matematis sebanyak 30 skala pernyataan. Secara keseluruhan kesimpulan dari penelitian ini adalah disposisi matematis siswa secara positif memengaruhi kemampuan pemecahan masalah sebesar 70,4%, dan faktor lain memengaruhi kemampuan pemecahan masalah sebesar 29,6%.