PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI PERBANDINGAN - Ghina Nurul Zannati; Aflich Yusnita Fitrianna; Euis Eti Rohaeti (IKIP Siliwangi, 2018)
This study aims to investigate how significant the ability of mathematical reasoning is influenced by the independence of learning on comparative materials. The method used in this study is correlational method with quantitative approach. The population in this study were students of SMP / MTs in Kota Cimahi and the samples were 30 students of MTs Al-Musyahadah Cimahi. The instrument in this research is a test of 6 questions about comparison of mathematical reasoning ability and 32 scale statements of scale self-learning. The data analysis technique, which was applied, is the prerequisite analysis test in the form of normality test and correlation test. The results of this study concluded that students' mathematical reasoning ability on comparison material is positively influenced by learning independence 57.33% and the remaining 42.67% is determined by other factors. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruhi kemandirian belajar terhadap kemampuan penalaran matematis pada materi perbandingan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP/MTs di Kota Cimahi dan sampelnya sebanyak 30 orang di MTs Al-Musyahadah Cimahi. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes kemampuan penalaran matematis sebanyak 6 butir soal materi perbandingan yang sudah divalidasi serta diuji cobakan dan skala kemandirian belajar sebanyak 32 skala pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu berupa uji normalitas dan uji kolerasi. Hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa, kemampuan penalaran matematis siswa pada materi perbandingan dipengaruhi positif oleh kemandirian belajarnya 57,33% dan sisanya 42,67% ditentukan oleh faktor lain. Kata Kunci: Kemampuan Penalaran Matematis, Kemandirian Belajar