PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMA - Asep Mauludin; Adi Nurjaman (IKIP Siliwangi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mendeskripsikan pengaruh self regulated learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA Desain penelitian ini adalah survey. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif dan skala self regukated learning siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 13 Jakarta dengan sampel penelitian siswa kelas XI sebanyak 31 siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data kemampuan berpikir kreatif dan data self-concept. Instrumen yang digunakan sebanyak 5 soal tes kemampuan berpikir kreatif dan 30 pernyataan mengenai self regulated learning. Dalam perhitungan ujicoba intrumen menggunakan program axcell 2010 dan perhitungan statistik menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self regulated learning mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.