PENGETAHUAN DAN KESIAPAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SD NEGERI NO 064023 MEDAN TAHUN 2017 - Dina Indarsita; Yenni Purba (Poltekkes Kemenkes Medan, 2017)
Menarche (haid pertama) merupakan menstruasi yang terjadi pertama kali pada seorang remaja, dimana halini umumnya terjadi pada usia antara 10 -16 tahun. Menarche juga salah satu tanda bahwa masa suburseorang remaja telah dimulai. Kesiapan menghadapi menarche adalah keadaan yang menunjukkan bahwaseseorang siap untuk mencapai salah satu kematangan fisik yaitu datangnya menstruasi pertama (menarche),hal ini ditandai dengan adanya pemahaman pengetahuan yang mendalam tentang proses menstruasi sehinggasiap menerima dan mengalami menarche sebagai proses yang normal. Ketidaktahuan remaja tentangmenstruasi dapat mengakibatkan anak sulit untuk menerima menarche. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengetahuan dan kesiapan remaja putri tentang menarche di SD Negeri No. 064023Medan Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan rancangan crosssectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling dengan jumlah sampelsebanyak 82 orang. Hasil : Penelitian ini menunjukkan pengetahuan dengan kesiapan remaja putrimenghadapi menarche tergantung seberapa banyak sumber informasi yang didapatkan. Karena semakinbanyak informasi semakin banyak pengetahuan remaja tentang menarche. Remaja yang memilikipengetahuan yang cukup kesiapannya menghadapi menarche positif. Simpulan : Pengetahuan remaja putritentang menarche (menstruasi pertama) dikategorikan cukup sebesar 47,6%. Sedangkan kesiapan remajaputri menghadapi menarche ( menstruasi pertama ) diketegorikan positif sebesar 56,1%.