EFEKTIVITAS MENGKONSUMSI TEBU DAN JAMBU BIJI TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA/I SMP NEGERI 31 KODYAMEDAN KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2017 - Yetti Lusiani; Herlinawati Herlinawati; Aminah br Saragih (Poltekkes Kemenkes Medan, 2017)
Latar Belakang: Plak adalah suatu lapisan lunak yang biasanya berwarna kuning pucat, terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak di atas suatu matriks yang terbentuk dan melekat erat pada permukaan gigi yang tidak dibersihkan. Tebu dan jambu biji merupakan buah yang memiliki kandungan serat dan air yang cukup banyak. Keduanya memerlukan pengunyahan yang cukup keras oleh karena itudapat membersihkan gigi dari sisa – sisa makanan secara alami, sehingga dapat mempengaruhi angka indeks plak. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik dengan metode Quasi Eksperimen dengan desain penelitian two group pre test and post test design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah mengkonsumsi tebu dan jambu biji terhadap penurunan indeks plak. Penelitian ini dilakukan pada siswa/i SMP Negeri 31 Kodya Medan Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2017 dengan jumlah sampel 68 orang dan pengambilan sampel secara random sampling. Hasil: Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan penurunan indeks plak sebelum mengkonsumsi tebu terdapat rata-rata 2,38 dan sesudah mengkonsumsi tebu 1,44, sedangkan penurunan indeks plak sebelum mengkonsumsi jambu biji dengan rata-rata 2,05 dan sesudah mengkonsumsi jambu biji sebesar1,20. Kesimpulan : Dari penelitian ini ada perbedaan yang signifikan dari mengkonsumsi tebu dan jambu biji terhadap penurunan indeks plak. Mengkonsumsi tebu lebih efektif dari jambu biji.Dimana selisih indeks plak rata–rata sebelum dan sesudah mengkonsumsi tebu sebesar 0,94, sedangkan selisih indeks plak rata–rata sebelum dan sesudah mengkonsumsi jambu biji sebesar 0,85. Terjadi penurunan indeks plak yang lebih besar dengan mengkonsumsi buah tebu dari pada jambu biji pada siswa/i SMP Negeri 31 Kodya Medan Kecamatan Medan TuntunganTahun 2017.