HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PEREMPUAN PREMENOPAUSE MENGHADAPI PERUBAHAN PADA MASA MENOPAUSE DI KELURAHAN BULURAN KENALI KOTA JAMBI TAHUN 2016 - Diniyati Diniyati; Neny Heryani; Nelly Herwani (Poltekkes Kemenkes Medan, 2016)
Setiap perempuan akan mengalami menopause, pada saat menjelang menopause akan terjadi perubahan dalam tubuh seperti gejala vasomotor yang disebabkan ketidakseimbangan antara hormon estrogen dan progesteron sehingga akan mengganggu psikososial, fisik, dan seksual pada perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap perempuan premenopause dalam menghadapi perubahan pada masa menopause. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan crossectional. Metode pengambilan sampel dengan stratifait random sampling. Dengan jumlah sampel 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner . analisa dengan menggunakan chai square. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan baik 24%, cukup 74%, kurang 2%. Responden yang memiliki pengetahuan baik dan sikap positif 24%, cukup 71%, kurang 1% sedangkan yang memiliki pengetahuan cukup dan sikap negati 4%. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap (p= 0,5). Diharapkan bagi keluarga selalu mendukung kegiatan positif pada perempuan menjelang menopause agar dapat menjalani masa premenopaue dengan baik dan dapat berperilaku secara wajar dengan menerima bahwa hal tersebut adalah masa yang dapat dilalui dengan tenang dan bahagia.