HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP BIDAN DENGAN TINDAKAN PERAWATAN PADA PASIEN PENDERITA KANKER SERVIKS DI RUMAH SAKIT HAJI MEDAN - elisabeth surbakti; Efendi Sianturi (Poltekkes Kemenkes Medan, 2016)
Kanker leher rahim merupakan kanker yang terjadi pada serviks, suatu daerah pada organ reproduksi wanita yang merupakan pintu masuk ke arah rahim, letaknya antara rahim (uterus) dan liang senggama atau vagina, Kanker serviks biasanya menyerang wanita berusia 35-55 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap bidan dengan tindakan perawatan pada pasien penderita kanker serviks di Rumah Sakit Haji Medan. Jenis penelitian ini analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bidan yang ada di rumah sakit Haji Medan sebanyak 33 Orang. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan bidan dengan tindakan perawatan pada pasien penderita kanker serviks, dimana nilai p value = 0,013. Ada hubungan sikap bidan dengan tindakan perawatan pada pasien kanker serviks, p value = 0,018. Kepada pihak Rumah Sakit agar memberi pelatihan yang berkelanjutan dan evidence base kepada bidan terkait dengan perawatan pada pasien penderita kanker serviks untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan bidan dalam hal perawatan pada pasien kanker serviks yang berkunjung. Kepada pasien penderita kanker serviks agar dapat mengikuti penyuluhan yang diberikan oleh pihak rumah sakit serta aktif berkonsultasi sesuai dengan anjuran petugas kesehatan dalam hal ini bidan.