PENGARUH MENGKONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP INDEKS PLAK PADA SISWA/I KELAS VII SMP NEGERI 31 KODYA MEDAN KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2016 - Herlinawati Herlinawati; Aminah Saragih (Poltekkes Kemenkes Medan, 2016)
Plak adalah suatu lapisan lunak yang terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak di atas suatu matriks yang terbentuk dan melekat erat pada permukaan gigi yang tidak dibersihkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mengkonsumsi buah pepaya terhadap indeks plak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik dengan metode Quasi Eksperiment dengan desain penelitian one group pre test post test design. Penelitian ini dilakukan pada Siswa/i Kelas VII SMP Negeri 31 Kodya Medan Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2016 dengan pengambilan sampel secara purposive sampling yang berjumlah 40 orang. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan siswa/i tentang pengaruh mengkonsumsi buah pepaya terhadap Indeks Plak. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya penurunan indeks plak setelah mengkonsumsi buah pepaya, dimana rata-rata sebelum mengkonsumsi buah pepaya adalah 2,32, sedangkan sesudah mengkonsumsi buah pepaya rata-rata indeks plak menjadi 1,18. Hasil t-Test dependent didapat bahwa nilai probabilitas p < 0,0001, maka Ho ditolak (jika p < 0,05) yang artinya adanya pengaruh mengkonsumsi buah pepaya terhadap penurunan indeks plak. KeKesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan dari mengkonsumsi buah pepaya terhadap penurunan indeks plak. Diharapkan kepada siswa/i agar meningkatkan kesehatan gigi dengan cara mengkonsumsi makanan berserat dan mengandung air yang baik untuk kesehatan gigi, misalnya buah pepaya