PENGARUH STATUS GIZI DAN STIMULASI IBU TERHADAP TUMBUH KEMBANG BALITA DI PAUD AL IKHLAS KELURAHAN PADANG BULAN KECAMATAN MEDAN BARU KOTA MEDAN - Eva Mahyani; Dewi Meliasari; Wildan Wildan (Poltekkes Kemenkes Medan, 2017)
Upaya pengembangan kualitas SDM dengan mengoptimalkan potensi tumbuh kembang anak.Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan hasil interaksi antara faktor genetik-herediter- konstitusi dengan faktor lingkungan. Peran orang tua dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak sangat penting, dimana orang tua bisa menyediakan sarana untuk tumbuh dan berkembang dengan baik dan sempurna. Pertumbuhan dan perkembangan balita dapat tumbuh secara optimal bila orang tua dapat mengasuh balitanya dengan benar, pemeliharaan kesehatan yang memadai, memberikan gizi yang adekuat, kondisi lingkungan yang bersih dan merangsang atau menstimulasi yang terarah kepada balitanya sesuai dengan usia dalam semua aspek perkembangan baik motorik kasar, motorik halus, bahasa dan personal social. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Status Gizi Dan Stimulasi Balita Terhadap Tumbuh Kembang Balita di Paud Al Ikhlas Kelurahan Padang Bulan Kecamatan Medan Baru Kota Medan Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilalakukan di PAUD Al Ikhlas Kelurahan Padang Bulan Kecamatan Medan Baru Kota Medan.dengan sampel berjumlah 69orang yang diambil dengan teknik simple random sampling.Analisis data menggunakan uji regresi logistic berganda.Berdasarkan analisis bivariat didapat hasil ada hubungan antara status gizi dengan tumbuh kembang balita dengan nilai p<0,001, ada hubungan antara stimulasi ibu dengan tumbuh kembang balita dengan nilai p<0,001, dan dari analisis multivariat didapatkan hasil status gizi dan stimulasi ibu berpengaruh terhadap tumbuh kembang balita dengan nilai Exp(B) =38,650 untuk status gizi dan Exp(B)=59,848 untuk stimulasi.Saran kepada orang tua untuk menjaga tumbuh kembang anak, memberikan stimulas sesuai tumbuh kembang anak dan meningkatkan peran ibu untuk mencari informasi tentang perkembangan anak.