Pengetahuan dan Tindakan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Remaja Putri di SMK Negeri 07 Medan Tahun 2016 - Yufdel Yufdel; Dina Indarsita; Nurul Azizah (Poltekkes Kemenkes Medan, 2017)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Salah satu organ yang berkembang pada remaja khususnya wanita adalah payudara. Pemeriksaan payudara sendiri merupakan salah satu langkah awal deteksi dini untuk menemukan kanker payudara stadium awal yang akan lebih efektif jika dilakukan sedini mungkin, sebab 85% kelainan payudara justru pertama kali dikenali oleh penderita. Tujuan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) adalah untuk mengetahui adanya kelainan pada payudara sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tindakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMK Negeri 07 Medan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Pada penelitian ini jumlah populasi adalah seluruh siswi kelas X jurusan administrasi di SMK Negeri 07 Medan sebanyak 204 orang dan yang menjadi sampel yaitu sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan mencari proporsi pada tindakan dan pengetahuan tentang pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri. Hasil penelitian yang dilakukan pada 40 orang responden diperoleh ada 22 orang (55%) responden yang mengetahui tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan kategori cukup dan ada 27 orang (67,5%) responden yang melakukan tindakan pemeriksaan payudara sendiri dengan kategori kurang baik. Dari hasil penelitian tersebut maka diharapkan pihak sekolah, siswi, dan petugas kesehatan sekitar dapat berperan aktif dalam memberikan informasi mengenai pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).