PENGARUH PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KELENGKAPAN ANC PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2016 - Fithriany Fithriany; Cut Yuniwati (Poltekkes Kemenkes Medan, 2017)
Latar Belakang : Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memantau kemajuan kehamilan sehingga dapat dipastikan kesehatan ibu dan janin dengan melakukan pemeriksaan kehamilan (antenatal care). Hasil studi pendahuluan di wilayah kerja Puskesmas Pekan Bada Kabupaten Aceh Besar data tahun 2014 cakupan K4 sebesar 43,5% dan data 2015 cakupan K4 hanya 78% (masih jauh dari data cakupan yang diharapkan oleh Departemen Kesehatan yaitu 90%). Dari beberapa orang bidan di desa yang cakupan K4 nya masih kurang menyatakan bahwa ibu-ibu hamil tersebut tidak mau datang ke Puskesmas atau Polindes untuk memeriksakan kehamilannya.Sebagian besar dari ibu hamil yang diperiksa di Puskesmas dan Polindes hanya datang sendiri tanpa ditemani oleh suami atau anggota keluarga lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan ibu dan dukungan suami terhadap pemeriksaan kehamilan. Jenis penelitian adalah penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pekan Bada Kabupaten Aceh Besar. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pekan Bada yang memiliki buku KIA. Jumlah sampel97 ibu hamil, dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-quare pada taraf kepercayaan 95% (?<0,05).Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang melakukan pemeriksaan ANC lengkap persentasenya lebih banyak dijumpai ibu yang berpengetahuan baik, yaitu 76% (p value 0,01). Dukungan keluarga bahwa ibu yang memeriksa ANC lengkap persentasenya lebih banyak dijumpai ibu yang mendapat dukungan keluarga yaitu 75,9% (p value = 0,011).Kesimpulan dan Saran :Terdapat pengaruh Pengetahuan dan dukungan suami terhadap kelengkapan pemeriksaan ANC pada ibu hamil. Disarankan agar bekerja sama secara lintas sektor untuk peningkatan sosialisasi dan penyuluhan rutin tentang pemeriksaan kehamilan dengan mengikut sertakan suami