FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANSIA DAN ANAK BALITA WILAYAH BINJAI DAN MEDAN TAHUN 2015 - Abdul Hanif Siregar; Syarif Zein Yahya (Poltekkes Kemenkes Medan, 2016)
Gout Arthritis adalah penyakit dimana terjadi penumpukan Asam Urat dalam tubuh secara berlebihan, baik akibat produksi yang meningkat, pembuangannya meialui ginjal yang menurun atau akibat peningkatan asupan makanan yang kaya purin. Penelitan ini besifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai Faktor-Faktor Dominan Terjadinya Gout Arthritis pada Lansia di UPT Pelayanan Sosial Lansia dan Anak Balita Wilayah Binjai dan Medan Tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 42 responden, responden yang pola makannya tidak seimbang adalah 39 orang (92,8%), lansia yang melakukan olahraga namun tidak teratur adalah 21 orang (50%), lansia yang memiliki penyakit keturunan 33 orang (78,6%) dan dominan diturunkan oleh Ayah 28 orang (84,8%). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi lansia agar dapat mengurangi pola konsumsi protein yang berlebihan serta melakukan olahraga secara rutin setiap hari sehingga dapat terhindar dari penyakit Gout Arthritis.