PENGARUH PEMBERIAN MASSAGE DEPAN (BREAST CARE) DAN MASSAGE BELAKANG (PIJAT OKSITOSIN) TERHADAP PRODUKSI ASI IBU POST PARTUM DI RUMAH SAKIT ZAINAL ABIDIN BANDA ACEH - Juliastuti Juliastuti; Sulastri Sulastri (Poltekkes Kemenkes Medan, 2018)
Kelancaran ASI akan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses menyusui. Penurunan produksi ASI pada beberapa hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan oleh kurangnya rangsangan hormon prolaktin dan oksitosin, yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI. Tujuan Penelitian Mengetahui Pengaruh Kombinasi Metode Massage Depan (Breast Care) Dan Massesge Belakang (Pijat Oksitusin) Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post partum di Rumah Sakit Zainal Abidin Banda Aceh. Rancangan Penelitian ini menggunakan Quasi experiment, Sampel penelitian adalah ibu post partum, jumlah sampel 15 orang kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian rerata kelompok control memiliki ASI perah 19,33 ml dengan standar deviasi 7.037, sedangkan rerata kelompok perlakuan mendapat ASI perah 34.67 ml dengan standar deviasi 17.57. Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan Kombinasi Metode Massage Depan (Breast Care) Dan Massesge Belakang (Pijat Oksitusin) Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum di Rumah Sakit Zainal Abidin Banda Aceh. Diharapkan setiap bidan melakukan dan mengajarkan massage depan (breast care) dan massage belakang (pijat oksitosin) pada hari pertama post partum karena dapat merilekskan keadaan ibu dan merangsang hormon prolactin sehingga produksi dan pengeluaran ASI bertambah banyak.