PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PRIMARY SURVEY (PENILAIAN AWAL) PADA PASIEN GAWAT DARURAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) - Marlisa, Marlisa (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Primary Survey (Penilaian Awal) merupakan usaha yang dilakukan untuk mempertahankan kehidupan pada saat pasien atau korban mengalami keadaan yang mengancam jiwa, Kepedulian perawat pada saat menemukan klien yang membutuhkan primary survey (penilaian awal) sangat mempengaruhi keberhasilan usaha pertolongan yang akan di lakukan. Perawat di tuntut memiliki pengetahuan dan sikap yang baik kepada semua intervensi dalam pelayanan di Rumah sakit khususnya primary survey (penilian awal) yang menyangkut kehidupan klien. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan perawat tentang primary survey (penilaian awal) pada pasien gawat darurat di instalasi gawat darurat (IGD) RSUD Dr.pirngadi medan 2017, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian cross sectional dengan menggunakan tehnik total sampling dengan jumlah responden 30 orang perawat yang bekerja di instalasi gawat darurat RSUD.Dr.pirngadi medan tahun 2017. Hasil penelitian yang dilakukan pada 30 orang responden diperoleh bahwa pengetahuan perawat dalam primary survey (penilaian awal) di instalasi gawat darurat (IGD) RSUD. Dr.pirngadi medan tahun 2017 meliputi perawat berpengetahuan baik yaitu berpengetahuan baik dalam primary survey (penilaian awal) yaitu sebanyak 19 responden (63,3%), pengetahuan cukup sebanyak 11 responden (36,7%), dan tidak ditemukan responden dengan pengetahuan kurang. Berdasarkan pendidikan, mayoritas berpengetahuan baik yaitu responden yang berlatar belakang berpendidikan SI keperawatan sebanyak 12 responden (100%), dan berpengetahuan cukup yaitu responden yang berpendidikan DIII keperawatan sebanyak 11 responden (61,1%). Berdasarkan umur, mayoritas responden yang berpengetahuan baik yaitu umur 31-35 tahun 6 responden (60,0%), berpengetahuan cukup umur >40 tahun sebanyak 2 responden (28.6%). Berdasarkan masa kerja, mayoritas responden yang berpengetahuan baik yaitu masa kerja >10 tahun sebanyak 5 responden (100%), berpengetahuan cukup masa kerja 1-5 tahun sebanyak 9 responden (64,3%). Dengan pengetahuan yang baik diharapkan pelayanan pada pasien terutama pada pasien kondisi kritis (Darurat) dapat dilakukan dengan tepat, cepat, cermat dan efisien. Demi terlaksananya pelayanan holistik perawat harus selalu meningkatkan pengetahuan (diperbaharui secara berkala) agar tujuan akhir meningkatkan harapan hidup pasien dan mencegah kecacatan tercapai.