HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MENYIKAT GIGI SISWA-SISWI KELAS V SD AL-WASHLIYAH KECAMATAN MEDAN HELVETIA - Siregar, Rawati (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih rendah, hal ini dibuktikan dengan hasil Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2006 pada usia 1-4 tahun yang tidak menyikat gigi sama sekali sebanyak 64,9%, sedangkan yang menyikat gigi tepat waktu sebanyak 1%. pada usia 5-14 tahun, jumlah anak yang sama sekali tidak menyikat gigi sebanyak 23,4%, dan jumlah anak yang menyikat gigi tepat waktu sebanyak 5.6%. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Perubahan Perilaku Menyikat Gigi Siswa-Siswi Kelas V SD Al-Washliyah Kecamatan Medan Helvetia. Yang dilaksanakan pada bulan April sampai November 2016 dengan jumlah sampel 50 orang Siswa-siswi kelas V dan 50 orang keluarga Siswa-siswi tersebut. Penelitian ini bermanfaat sebagai informasi bagi keluarga dan Siswa-siswi kelas V SD Al-Washliyah tentang pentingnya dukungan keluarga terhadap perilaku menyikat gigi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui dukungan keluarga sebagian besar kategori mendukung dengan jumlah 46% dan kurang mendukung 14%. Dukungan yang baik yang telah diberikan oleh keluarga ini berhubungan dengan perubahan perilaku menyikat gigi siswa-siswi kelas V SD Al-Washliyah Kecamatan Medan Helvetia. Hubungan tersebut dapat dilihat dari hasil analisis chi-square antara dukungan keluarga dan pengetahuan menyikat gigi siswa-siswi diperoleh nilai p (0,002) < α (0,05). Untuk sikap diperoleh nilai p (0,039) < α (0,05) dan untuk tindakan nilai p (0,012) < α (0,05). Nilai p pengetahuan, sikap dan tindakan < α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pengetahuan, sikap dan tindakan menyikat gigi siswa-siswi kelas V SD Al-Washliyah Kecamatan Medan Helvetia.