EFEKTIFITAS PEMBERIAN PERMEN JAHE TERHADAP MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DI KLINIK KHAIRUNIDA SUNGGAL TAHUN 2018 - Nurdiana, Ani (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Kehamilan menyebabkan banyak perubahan pada tubuh ibu, maka akan muncul berbagai macamketidaknyamanan secara fisiologis pada ibu misalnya mual muntah, biasanya bersifat ringan dan merupakankondisi yang dapat dikontrol sesuai dengan kondisi ibu. Kondisi tersebut kadang berhenti pada trimesterpertama, namun pengaruhnya dapat menimbulkan gangguan nutrisi, dehidrasi, kelemahan, penurunan beratbadan, dan ketidakseimbangan elektrolit, bila tidak ditangani maka akan bertambah berat menjadiHiperemesis Gravidarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas permen jahe dalampenurunan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester pertama di klinik khairunida dengan rancanganpenelitian Quasy Eksperimental dengan desain One Group Pretest Posttest. Responden yang digunakanberjumlah 15 orang dengan teknik purposivesampling. Data ini diambil menggunakan uji T-dependent. Darihasil penelitian menunjukkan nilai frekuensi mual muntah sebelum diberikan intervensi yaitu 10,93 dansetelah diberikan intervensi yaitu 3,33 dengan penurunan rata-rata 7,60. Hasil uji statistik didapatkan nilaip<(0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian permen jahe efektif dalam penurunan mual muntahpada ibu hamil trimester pertama. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengurangi penggunaan obat nonfarmakologi untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil trimester pertama dan berkolaborasi denganjurusan farmasi untuk memudahkan dalam proses pembuatan dan menghasilkan permen jahe yangberkualitas baik.