HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PASANGAN USIA SUBUR DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2017 - Saragih, Honglianta R. (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Salah satu alat jenis alat kontrasepsi yang memiliki efektivitas tinggi adalah Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR). AKDR adalah cara pencegahan kehamilan yang sangat efektif, aman, dan reversibel bagi wanita dengan memasukkan kontrasepsi serviks dan dipasang di dalam uterus. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu pasangan usia subur (PUS) dengan penggunaan AKDR di Wilayah Kerja (wilker) Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu PUS yang ada di wilker Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang sebanyak 3852 orang pada bulan Juni 2017. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 orang menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel. Analisis data dengan menggunakan data univariat dan bivariat. Hasil penelitian adalah pengetahuan ibu pasangan usia subur mayoritas terdapat pada kategori cukup yaitu 39 orang (40,2%), sikap ibu PUS mayoritas terdapat pada kategori negatif yaitu 49 orang (50,5%). Kesimpulan bahwa adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu PUS dengan penggunaan AKDR. Saran adalah diharapkan kepada petugas kesehatan agar meningkatkan promosi kesehatan tentang sosial demografi terkhususnya pada efek samping pemakaian AKDR sehingga akseptor mendapat informasi yang lengkap tentang AKDR dan cara penanggulangan efek samping yang berlebihan sehingga akseptor tetap menggunakan AKDR sebagai alat kontrasepsi jangka panjang yang efektif dan efesien.