PENGARUH RELAKSASI BENSON TERHADAP NYERI PADA PASIEN POST SEKSIO SESARIA DI RSUD KOTA PADANGSIDIMPUAN - Batubara, Irwan; Harahap, Elly Indrani; Siregar, Ratni (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2016)
Relaksasi Benson adalah relaksasi yang dikombinasi dengan keyakinan agama seseorang untuk mengurangi nyeri pada pasien post seksio sesarea (SC). Pengalihan perhatian pada religius dengan perhatian penuh menyadari keberadaan diri dan ketidak berdayaan kecuali atas bantuan dan petunjuk dari Tuhan Yang Maha Esa. Rasa nyeri yang dirasakan post Seksio sesaria akan menimbulkan berbagai masalah, diantaranya masalah laktasi, pasien menunda pemberian ASI sejak awal pada bayinya, karena rasa tidak nyaman/peningkatan intensitas nyeri setelah operasi (Purwandari, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson pada pasien post seksio sesarea terhadap rasa nyeri. Quasi expriment one group pre test, post test design. Populasi, Ibu post seksio sesarea yang dirawat di Ruang Bersalin RSUD Kota Padangsidimpuan. Sampel insidental bulan Juli - Agustus 2015, berjumlah 48 responden. Analisa data dilakukan uji “t” berpasangan dengan bantuan SPSS. Hasil Penelitian sebelum intervensi tingkatan nyeri sedang 60,42% dan sesudah intervensi 29,17% , Nyeri ringan sebelum intervensi 2,08% dan terjadi peningkatan sesudah intervensi 70,83. Perhitungan statistik uji t berpasangan dengan kepercayaan 95% terdapat perbedaan bermakna dengan p value 0,000. Terdapat pengaruh intervensi teknik relaksasi Benson untuk mengurangi nyeri pada pasien post operasi seksio sesaria. Tim perawatan khususnya bidan menerapkan teknik relaksasi Benson untuk mengurangi insentitas nyeri pada pasien post SC.