GAMBARAN KEPUASAN IBU HAMIL TERHADAP PELAYANAN ANC DI KLINIK PRATAMA NIAR KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2018 - Siregar, Masnila; Harianja², Novi Yessi Fransiska (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Latar Belakang : Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat darikinerja layanan kesehatan yang diperolehnya setelah pasien membandingkannya dengan apa yangdiharapkannya. (Pohan, Imbalo S, 2017). Antenatal care atau pemeriksaan kehamilan adalah serangkaianpemeriksaan yang dilakukan secara berkala dari awal kehamilan hingga proses persalinan untuk memonitorkesehatan ibu dan janin agar tercapai kehamilan yang optimal. Pemeriksaan kehamilan sangat disarankanbagipara ibu hamil agar kesehatan ibu dan janin terus terpantau (Hutahaean serri, 2013). Tujuan Penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan antenatal care(ANC) di Klinik Pratama Niar Patumbak Kabupaten Deli Serdang Tahun 2018. Metode Penelitian :Adapun desain penelitian yang digunakan adalah Cross-Sectional. Pengukuran tingkat kepuasanmenggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknikaccidental sampling, didapatkan 39 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakankuesioner. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputerisasi program statistik(SPSS). Analisa data mencakup analisis univariat dengan mencari hasil data distribusi frekuensi. HasilPenelitian: Menunjukkan bahwa kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan ANC berdasarkan kehandalan(reliability) 84,6%, ketanggapan (resposiveness) 92,3%, buktifisik (tangible) 89,7%, keramahan (emphaty)97,4%, jaminan (assurance) 87,2%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada ibuagar lebih meningkatkan pengetahuan tentang ANC dan kesehatan ibu hamil dengan banyak mengikutipenyuluhan – penyuluhan kesehatan dan banyak membaca informasi kesehatan tentang