FINGER PAINTING BERPENGARUH TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK MENGGUNAKAN DENVER II PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI YAYASAN PUTERI SION MEDAN - Doloksaribu, Tiurlan Mariasima (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2018)
Finger painting adalah kegiatan melukis dengan jari untuk melatih kemampuan otot tangan dan jari sertauntuk melatih daya imajinasi anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh finger painting terhadapkemampuan motorik halus pada anak usia 3-5 tahun di Yayasan Puteri Sion Medan.Jenis dan desainpenelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen (eksperimen semu)dengan rancangan penelitian onegrouppretest-posttest design. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar ceklis Denver IIdan peralatan seperti kubus 8 buah, pensil, kertas gambar dll sedangkan alat untuk intervensi fingerpaintingmenggunakan pewarna, pensil, kertas gambar, air, dan tissue. Populasi penelitian adalah anak usia 3-5 tahun yang merupakan murid di Yayasan Puteri Sion Medan. Sampel diambil dengan teknik total samplingsebanyak 19 orang anak. Hasil uji statistik t-test menunjukkan peningkatan kemampuan motorik halussebelum dan setelah dilakukan intervensi finger painting yaitu 0,004 dengan tingkat kemaknaan p<0,05.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak umur 3-5 tahundi Yayasan Puteri Sion Medan sebesar 0,29 kali lebih baik setelah dilakukan intervensi fingerpainting.Diharapkan guru-guru memberikan finger paintingsebagai salah satu kegiatan bermain pada anakumur 3-5 tahun di Yayasan Puteri Sion Medan.