HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA/SISWI KELAS XI IPA TENTANG PENDIDIKAN SEKS DENGAN TINDAKAN SISWA/SISWI DI SMA N 1 DOLOKSANGGUL KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2016 - Ginting, Suriani (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2016)
Banyak usia remaja yang telah melakukan hubungan seks di luar pernikahan. Salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya pendidikan seks diberikan kepada remaja. Pendidikan seks sangat penting terutama untuk remaja. Dengan tujuan mengetahui tindakan siswa pengetahuan siswa dilihat dari pendidikan seks. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan wawancara. Menggunakan analisis bivariat dengan uji chi-square. Jumlah sampel 100 responden, siswa kelas XI Ilmu di SMA N 1 Dolok Sanggul. Dari hasil penelitian sampel berjumlah 100 responden, dengan mayoritas memiliki perbuatan baik 71 responden (71%), baik berpengetahuan 42 responden (60,0%), jenis kelamin perempuan 55 responden (78,6%), peran yang baik orang tua 43 responden (55, 8%), peran yang baik dari guru 50 responden (63,3%), elektronik media informasi 53 responden (50,0%), peran yang baik dari petugas kesehatan 36 responden (62,1%), peran yang baik dari lingkungan (teman sebaya) 48 responden (57,1%). Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara jenis kelamin, peran guru, peran lingkungan (teman sebaya), tidak ada hubungan antara pengetahuan, peran orang tua, media dengan informasi tentang pendidikan seks dengan siswa tindakan di SMA N. 1 Dolok Sanggul. Diharapkan guru SMA N 1 Dolok Sanggul membina siswa menggunakan media informasi dengan benar, meningkatkan pengetahuan siswa tentang seks, kegiatan ekstrakurikuler begitu banyak untuk mengambil waktu hal bermanfaat. Orang tua tidak menganggap komunikasi tabu dengan anak-anak tentang seksualitas, lebih terbuka, sehingga anak-anak mendapatkan pendidikan yang benar atau informasi, sepervise semua kegiatan dan pergaulan di luar rumah.