ISOLASI SELULOSA DARI TONGKOL JAGUNG SEBAGAI BAHAN PENGISI PEMBUATAN TABLET KLORFENIRAMIN MALEAT CETAK LANGSUNG - Tarigan, Adil Makmur; Panjaitan, Rosnike Merly; Tampubolon, Antetti (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Biomassa secara sempit didefenisikan sebagai bahan (material) yang berasal dari tumbuhan terestrial (darat).Biomassa tumbuhan sebagian besar berupa biomassa lignoselulosa yang tersusun dari selulosa, hemiselulosa,dan lignin. Selain itu pectin, protein, lemak dan abu yang terdapat dalam jumlah kecil. Salah satu biomassalignoselulosa adalah limbah tongkol jagung. Tongkol jagung merupakan bahan berlignoselulosa dengankadar serat 49,99% berpotensi sebagai sumber bahan baku pembuatan selulosa. Derivat selulosa merupakaneksipien yang penting dalam farmasi. Salah satu turunan selulosa adalah selulosa mikrokristal yangdiperdagangan dikenal dengan nama Avicel yang sering digunakan sebagai bahan pembantu pembuatantablet. Penelitian ini bertujuan mengisolasi selulosa dari tongkol jagung dan menggunakannya sebagai bahanpembantu pembuatan tablet Klorfeniramin Maleat (tablet CTM) cetak langsung. Tablet Klorfeniramin Maleat(tablet CTM) yang dibuat dengan bahan pembantu selulosa dari tonggkol jagung dibandingkan dengan tabletCTM yang dibuat dari Avicel dan tablet CTM yang beredar dipasar. Data persyaratan evaluasi tablet menurutFarmakope Indonesia Edisi IV diuji dengan SPSS for Windos 16 dengan mencari nilai uji kesamaan rata-rata.Isolasi selulosa dari tongkol jagung dengan proses maserasi dengan etanol kemudian dihidrolisamenggunakan asam klorida. Selulosa diperoleh 49,39 % dengan optimum asam klorida konsentrasi 7%.Selulosa Tongkol Jagung dapat digunakan sebagai bahan pembantu pembuatan tablet Klorfeniramin Maleat(tablet CTM) cetak langsung. Tidak ada perbedaan yang bermakna (α = 0,05) antara Selulosa tongkol jagunghasil ekstraksi dengan asam klorida 7% dengan Avicel sebagai bahan pembantu pembuatan tabletKlorfeniramin Maleat (tablet CTM) cara cetak langsung.