KARAKTERISTIK KARSINOMA SEL SKUAMOSA RONGGA MULUT - Ginting, Rehulina; Betty, Betty; Michelle, Michelle (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Karsinoma sel skuamosa (KSS) adalah tumor ganas yang berasal dari sel epitel skuamosa dan merupakansalah satu jenis kanker ditemukan pada mukosa rongga mulut. Insidensi KSS sekitar 90% dari seluruh jeniskeganasan yang terdapat pada rongga mulut dan frekuensi KSS rongga mulut di Indonesia mencapai 3-5%dari seluruh kanker organ tubuh lainnya. KSS dapat diklasifikasi berdasarkan morfologi karakteristikjaringannya, dimana dibagi kepada tiga jenis yaitu KSS berdiferensiasi baik, sedang dan buruk. Tujuanpenelitian ini adalah untuk melihat karakteristik morfologi KSS rongga mulut berdasarkan jenisdiferensiasinya. Rancangan penelitian ini merupakan deskriptif dengan cara cross sectional terhadap 30sampel blok parafin yang terdiagnosa sebagai KSS rongga mulut yang diperoleh dari Laboratorium PatologiAnatomi FK USU/RSUP Haji Adam Malik Medan tahun 2009-2013, dan dilakukan pewarnaanHematoxylin-Eosin (HE). Preparat diamati di bawah mikroskop cahaya Olympus CX21. Hasil penelitianmenunjukkan KSS berdiferensiasi baik (63%), KSS berdiferensiasi sedang (37%), dan tidak ditemukan KSSberdiferensiasi buruk. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan KSS berdiferensiasi baik lebih banyakdibandingkan KSS berdiferensiasi sedang, dan tidak ditemukan KSS berdiferensiasi buruk.