GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (KIPI) DASAR LENGKAP DI KLINIK SEHAT KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2015 - Saragih, Hanna Sriyanti; Refika, Tety (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Salah satu indikator penting dari setiap makhluk hidup dengan mempertahankan diri terhadap penyakit mikroba seperti, virus, bakteri parasit dan jamur, tubuh mempunyai cara mengatasi penyakit sampai batas tertentu. Dan defenisi KIPI merupakan sebagai reaksi simpang yang dikenal sebagai kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) atau advers events following immunization (AEFI) adalah kejadian medik yang berhubungan dengan imunisasi baik berupa efek vaksin ataupun efek samping, toksisitas, reaksi sensivitas, efek farmakologis, atau kesalahan program, koinsidensi, reaksi suntikan atau hubungan kasual yang tidak dapat ditentukan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah soal 20 buah, responden dan sebagian sampel 30 orang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang artinya dependent yang mempengaruhi gambaran pengetahuan ibu tentang kejadian ikutan pasca imunisasi dasar lengkap (KIPI) antara lain umur, pendidikan, paritas, pekerjaan, dan sumber informasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk presentase dalam bentuk kategori. Pengetahuan responden tentang KIPI dari 30 responden, mayoritas berpengetahuan kurang 21 orang (70%), Cukup sebanyak 5 orang (16,7%), dan minoritas baik sebanyak 4 orang (13,33%). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang KIPI masih kurang. Diharapkan tenaga kesehatan di Klinik Sehat Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu, agar lebih berperan aktif dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dan diharapkan juga kepada ibu yang memiliki bayi 0-1 tahun agar rutin membawa anaknya ke Klinik dan selalu mengikuti pelayanan kesehatan.