GAMBARAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MAHASISWA/I TINGKAT-II TENTANG PENGGUNAAN ALAT-ALAT PENCABUTAN GIGI DI KLINIK JURUSAN KEPERAWATAN GIGI POLTEKKES KEMENKES MEDAN - Sondang, Sondang; Siregar, Rawati (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Tindakan sangat erat hubungannya dengan pengetahuan. Perilaku baru (tindakan) yang didasari oleh pengetahuan, kesadaran dan sikap yang positif akan bersifat langgeng (long lasting), sebaliknya apabila perilaku itu tidak didasari oleh pengetahuan dan kesadaran tidak akan berlangsung lama bahwa dalam proses mengadopsi perilaku diri seseorang terjadi: awareness (kesadaran), interest (merasa tertarik), evaluation (menimbang-nimbang), trial (mencoba melakukan) dan adoption (adopsi). Demikian halnya pengetahuan tentang alat-alat pencabutan gigi akan mempengaruhi tindakan penggunaan alat dalam pencabutan gigi. Jika pengetahuan mahasiswa/i tentang pencabutan gigi baik, diharapkan tindakan penggunaan alat pencabutan gigi juga baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif berupa pengetahuan dan penggunaan alat-alat pencabutan gigi pada mahasiswa/i tingkat-II Jurusan Keperawatan Gigi dengan sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 63% mahasiswa/i memiliki pengetahuan yang baik tentang alat-alat pencabutan gigi dengan score rata-rata 11,43. Dalam penggunaan alat, terdapat 80% tepat dalam menggunakan tang ekstraksi, 60% alat untuk melakukan anasthesi. Disamping itu, terdapat 90% tidak tepat menggunakan bein, 83% tidak tepat menggunakan sonde, 63% tidak tepat menggunakan kaca mulut.