PERANAN PENGGUNAAN MEDIA POSTER DALAM PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANAK TENTANG PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA/I KELAS V SD NEGERI PERUMNAS SIMALINGKAR KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN 2015 - Simaremare, Susy Adrianelly (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Penyuluhan merupakan suatu rangkaian kegiatan penyampaian informasi pengetahuan dalam bidang kesehatan yang disusun untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan cara penyampaian materi. Untuk mempermudah penyampaian informasi digunakan media poster agar pengetahuan yang diberikan lebih menarik perhatian dan memberikan motivasi yang tinggi untuk diterapkan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak setelah penyuluhan tanpa menggunakan media poster dan dengan menggunakan media poster terhadap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. Data diperoleh dengan menggunakan instrument kuesioner yang diambil langsung ke lokasi penelitian yaitu SD Negeri 068003 Perumnas Simalingkar dengan besar sampel berjumlah 40 0rang. Hasil penelitian diperoleh bahwa persentase tingkat pengetahuan anak setelah penyuluhan tanpa menggunakan media poster terhadap pemeliharaaan kebersihan gigi dan mulut dengan kriteria baik 37,5% (15 responden) dan kiteria sedang 62,5% (25 responden), sedangkan tingkat pengetahuan anak setelah penyuluhan dengan menggunakan media poster terhadap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dengan kriteria baik adalah 100% (40 responden).