PREVALENSI PENYAKIT GIGI DAN MULUT PADA PASIEN DENGAN RIWAYAT GANGGUAN BIPOLAR DI POLI GIGI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SUMATERA UTARA PERIODE JANUARI-MARET 2015 - Budiman, Rina; Br.Saragih, Aminah (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Bipolar suatu gangguan kejiwaan yang ditandai dengan perubahan mood antara rasa girang yang ekstrim dan depresi yang parah. Prevalensi penyakit gigi dan mulut adalah frekuensi suatu penyakit gigi dan mulut pada suatu jangka waktu tertentu disekelompok masyarakat tertentu. Penelitian prevalensi penyakit gigi dan mulut dilakukan pada pasien dengan riwayat gangguan bipolar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional deskripitif dengan pendekatan cross sectional. Data penelitian didapatkan dari rekam medik pasien dengan riwayat gangguan bipolar yang berobat di Poli Gigi Rumah Sakit Jiwa Daerah Sumatera Utara periode Januari-Maret tahun 2015. Hasilnya kemudian dianalisa secara deskriptif dengan memaparkan secara numerik dan grafik. Penelitian secara deskriptif menghasilkan prevalensi penyakit gigi dan mulut pada pasien dengan riwayat gangguan bipolar periode Januari-Maret tahun 2015 sebesar 21.6%. Prevalensi penyakit gigi dan mulut pada pasien dengan riwayat gangguan bipolar periode Januari-Maret tahun 2015 adalah sebesar 21.6%.