PENGETAHUAN PUS YANG BAIK TENTANG ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN PENGGUNAAN AKDR DI DESA CINTA DAMAI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - rah, Mas (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Indonesia memiliki masalah kependudukan dengan laju pertumbuhan penduduk yang tinggi. UpayaPemerintah untuk menurunkan tingkat pertumbuhan adalah dengan gerakan KB yang alternatifnya melaluikontrasepsi. Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan metode kontrasepsi yang efektif namunkurang diminati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terhadaptindakan pasangan usia subur (PUS) dalam penggunaan AKDR Di Desa Cinta Damai Kecamatan Percut SeiTuan.Penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian iniadalah PUS peserta KB aktif di Desa Cinta Damai Kecamatan Percut Sei Tuan dan sampel penelitianberjumlah 88. Cara pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwaTingkat Pengetahuan PUS pada umumnya baik sebanyak 68,2%, sikap PUS 37,5% , dan Tindakan PUSterhadap penggunaan AKDR hanyak 9,1%. Umur PUS, jenis pekerjaan, jumlah anak, tingkat pendidikan danSikap PUS berhubungan dengan tindakan penggunaan AKDR (p=0,000), sementara pengetahuan PUS tidakberhubungan dengan tindakan penggunaan AKDR (p=0,283). Disarankan kepada petugas penyuluhkesehatan atau kader kesehatan pada instansi kesehatan setempat yaitu puskesmas melalui posyandu danBKKBN untuk meningkatkan promosi tentang AKDR dengan memperhatikan umur ibu, jenispekerjaaan,jumlah anak dan tingkat pendidikan PUS.