GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT ASAM FOLAT DALAM KEHAMILAN DI RUMAH SAKIT HAJI MEDAN - Andarwati, Rini (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Asam folat (vitamin B9) sangat penting selama kehamilan, dan merupakan satu-satunya vitamin yang kebutuhannya selama hamil berlipat dua.Pemberian asam folat pada ibu hamil diketahui untuk mencegah terjadinya neural tube defect (cacat tabung saraf), terutama spina bifida (tulang belakang tidak menutup sempurna) dan anencepali (otak janin tidak terbentuk). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang manfaat asam folat dalam kehamilan di Rumah Sakit Haji Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Populasi yang digunakan adalah ibu – ibu hamil yang berkunjung ke Poliklinik Ibu Hamil RS Haji Medan dan diambil sampel sebanyak 74 orang. Sampel diambil dengan menggunakan metode Nonprobabillty Sampling dengan jenis sampel jenuh dimana semua anggota populasi menjadi sampel. .Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner. Dari hasil penelitian didapat bahwa responden dengan pengetahuan baik memiliki persentase yang baik yaitu 55.40%, pengetahuan cukup 35.14% dan pengetahuan kurang 9.46 %. Kesimpulan dari penelitian tersebut didapat bahwa dalam hal pengetahuan ibu hamil tentang manfaat asam folat dalam kehamilan termaksud dalam kategori baik. Saran yang bisa diberikan adalah lebih ditingkatkan lagi program penyuluhan gizi bagi ibu hamil dan perlunya keterlibatan keluarga (suami, orangtua ataupun mertua) dalam menjaga nutrisi ibu hamil.