TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART DAN BONEKA ANIMASI PADA ANAK KELAS V SD NEGERI 105307 SUKARAYA PANCUR BATU TAHUN 2014 - Simaremare, Asnita Bungaria (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Penyuluhan merupakan suatu penerangan yang menekankan pada objek tertentu dan hasil yangdiharapkan adalah perubahan perilaku individu atau sekelompok orang. Penyuluhan merupakan suatuusaha menyebarluaskan hal-hal yang baru agar masyarakat tertarik melaksanakannya dalamkehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat pengetahuan anakkelas V SD Negeri 064026 tentang kesehatan gigi dan mulut dengan penyuluhan menggunakan mediaflip chart dan boneka animasi. Jenis penelitiannya adalah deskriptif dengan metode suvei, denganpopulasi anak kelas V yang berjumlah 40 orang. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuananak sebelum penyuluhan dengan media flip chart yang mendapat kriteria baik 5 responden , kriteriasedang 10 responden dan kriteria buruk 5 responden. Sebelum penyuluhan dengan media bonekaanimasi yang mendapat kriteria baik 6 responden, kriteria sedang 5 responden dan kriteria buruk 9responden. Sesudah penyuluhan dengan media flip chart yang mendapat kriteria baik 11 responden,kriteria sedang 9 responden dan kriteria buruk tidak ada. Sesudah penyuluhan dengan media bonekaanimasi yang mendapat kriteria baik 19 responden, kriteria sedang 1 responden dan kriteria buruktidak ada. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan dengan menggunakan mediaboneka animasi lebih meningkatkan pengetahuan anak kelas V SD Negeri 064026. Hal inidikarenakan boneka animasi lebih menarik perhatian anak-anak, sehingga pesan dalam penyuluhanlebih dapat dipahami.