HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN CAKUPAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI KLINIK SURYANI KECAMATAN MEDAN JOHOR TAHUN 2014 - Nurhayati1, Ida; warda2, Eliza (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Pemeriksaan kehamilan adalah pengawasan sebelum persalinan terutama ditujukan pada pertumbuhan danperkembangan janin dalam rahim. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dansikap ibu dengan cakupan pemeriksaan kehamilan di Klinik Suryani Kecamatan Medan Johor Tahun 2014.Jenis penelitian analitik dengan pendekatan crossectional menggunakan data primer, di Klinik SuryaniKecamatan Medan Johor Tahun 2014. Sebanyak 43 orang dengan menggunakan teknik AccidentalSampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu paling banyak ialah pengetahuan baikyaitu 72,1% dan sebesar 65.1% mempunyai sikap positif. Hasil uji chi square menyatakan bahwa terdapathubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan cakupan ANC. Disarankan bagi petugaskesehatan di klinik Suryani Kecamatan Medan Johor agar dapat meningkatkan kualitas dan memberikanpenyuluhan kesehatan mengenai cakupan pemeriksaan kehamilan.