PENGARUH RELAKSASI IMAJINASI TERMBIMBING TERHADAP NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA - Hutagaol, Hotma Sauhur (Politeknik Kesehatan Kemetrian Kesehatan Medan, 2015)
Menstruasi adalah perdarahan secara periodik dan terjadi menurut siklusnya dari rahim. Nyeri menstruasi adalah nyeri saat menstruasi yang terasa di perut bagian bawah dan muncul sebelum, selama atau setelah menstruasi. Relaksasi Imajinasi Terbimbing secara umum sebagai metode yang paling efektif terutama pada pasien yang mengalami nyeri sehingga perlu dilakukan penelitian pengaruh terapi relaksasi terhadap nyeri menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan derajat nyeri menstruasi sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi imajinasi terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan disain quasi experimental dengan pre and post test control goup design untuk mengetahui pengaruh relaksasi guided imagery terhadap nyeri menstruasi pada remaja. Data dianalisa menggunakan uji Mann_Whitney, dan nilai p<0.05 dianggap bermakna secara statistik. Setelah dilakukan relaksasi imajinasi terbimbing didapati hasil rerata nyeri menstruasi pada kelompok perlakuan sebesar 2,6 ± 0,5 dan rerata nyeri menstruasi pada kelompok kontrol sebesar 4,6 ± 0,6. dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa relaksasi imajinasi terbimbing berpengaruh terhadap nyeri menstruasi.